秒速赛车官网

您可以阅读到感兴趣的文章

  莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:17-20)

  你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。(太5:27-30)

  引言:在基督徒中间,流行着一句话,就是:神的道很难遵守。为什么难守?有人说,神的话跟这个时代不符合,信耶稣后,不能做这个、不能做那个,所以特别难。

  在登山宝训中,主耶稣说了一系列与律法相关的教导,祂总是以你们听见有话说……等类似的话作为开始,以只是我告诉你们……来提出自己的见解。从表面上来说,耶稣的要求看似更加超越,比律法的要求还要难遵守,但其实按着主耶稣的话来说,其实祂是要成全律法,而不是废掉律法。

  主耶稣说:你们听见有话说……,其内容主耶稣没有详细描述,因为这些都是犹太人众所周知的事情。而就在整个讲论之前,主耶稣先是交待自己对于律法的态度,以及自己如何处理律法的教导。祂说:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:17-20)

  主耶稣的这段话给予律法和先知清楚的态度,祂自称不是要废掉,乃是要成全,因此保罗说:律法的总结就是基督。(罗10:4)然而,我们知道耶稣其实在传道生涯中屡次触犯犹太人的律法。如:祂没有遵守律法中洗手的规矩;祂因在安息日为人治病,而触犯了安息日不能治病的条例;忽略犹太人关于禁食的条例。甚至,后来连祂被钉十字架,其中最大的罪名就是破坏律法。

  在这里,我们必须先对于耶稣所说的律法有所了解,祂到底指的是什么呢?很显然,耶稣所说的律法与犹太人眼中的律法并不一致。在犹太传统中间,律法有四种不同的意义:(1)他们用来表示十条诫命。(2)他们用来代表圣经中的五卷书,就是摩西五经,是最重要的部分。(3)他们用律法与先知代表全部圣经,以此作为旧约圣经的统称。(4)他们将口传条例或文士律法等同于律法。很明显,耶稣所指的律法和先知就是指整本旧约经典,而律法应该就是指五经的内容,而在登山宝训中所指的律法则更是狭义到十条诫命。不过,当时,即耶稣时代,人们所普遍接受的律法就是口传条例或文士律法。

  在安息日背负一个担子是工作。但接下去又要给担子下一个定义,于是在文士的律法中,对担子的定义是:相当于一只干无花果重量的食物,足够调和在一只大杯内的酒量,一口吞得下的牛奶,足够搽在一个伤口上的蜂蜜,可以膏抹一个人的的油,足以浸湿一贴眼药膏的水,可以写一则税关通知的纸,够写两个字母的墨水,够作一枝笔的草……诸如此类等等。因此他们花费许多的时间,争论一个人在安息日可不可以把一盏台灯从一个地方举到另一个地方。一个裁缝出门带一根针在他袍子里,算不算为犯罪?女人是否可以戴一只胸针或假发,男人在安息日是否可以带假牙、假腿出门,又可否在安息日抱起小孩,他们认为这些是宗教的精华所在,他们认为宗教乃是遵守一大串琐碎的规则条例的律法主义。

  在安息日写字是工作。而写字也要下定义,于是他接下去的定义是:凡用右手或左手写两个字母,不论是相同的一个字母或不同的两种,用不同的墨水,写不同的文字,就是犯罪。甚至他如果为了免得忘事而写了两个字母,不论是用墨水或油漆、红粉笔、硫酸盐或任何其他当作永久性的记号,都是有罪,而且他如果在不同角度的两面墙上写字,或在他的帐簿上的两面写字,可以拿来并在一起念的话,都是犯罪。可是若有人用水果或汁或深色的流体,写在路上的尘土中,或沙土及任何不能作为永久性记号的东西上,他就不是犯罪。……如果他在地上写一个字,在房屋的墙上写另一个字,或一本书分开的两页上写字,使之不能在一起念的话,他就没有犯罪。这是在文士的律法中一段典型的记载,正统派的犹太人认为这才是真正的宗教,真正的事奉上帝。

  在安息日治病是工作,显然这件事又是下定义:对生命有危险的病症是可以治的,尤其是耳、鼻、喉科方面的毛病;虽然如此,医生所采取的步骤只是叫病情不致恶化,却不许使它见好。因此在伤口上可作简单的包扎,却不能敷上药膏;痛楚的耳可以用棉花填塞,却不能加上药物。

  其实,对于当时的犹太人来说,他们所持守的许多条例,并不单纯是律法的要求,而是文士们加上去的、具体化的,成为他们难守的传统,导致成为信仰的捆绑。在今日教会中,许多人在圣经教导之外,加上许多人的教导,使得许多人觉得信耶稣很难,做任何事情都觉得担惊受怕。很明显,这实在与圣经的教导不符。

  耶稣却不被犹太人的口传律法所限制,祂活在真理里,并不是活在繁文缛节里。耶稣说:我来不是要废掉,乃是要成全。祂在你们听见有话说……之后,提出只是我告诉你们……。

  面对律法,耶稣一定不是破坏律法者,不是废掉律法者,更不是违背律法者,祂乃是教导律法者、遵守律法者、成全律法者。但耶稣的教导、遵守及成全,并不像犹太人的文士一般拘泥于形式,被束缚在条文之中。

  在整体律法的教导里,十诫是律法的基础和本质,主耶稣曾将律法的总纲总结为爱神与爱人,即主耶稣所说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)主耶稣成全律法,就是要人以爱神与爱人为总的指导方向、总的原则,而不在于是否遵守一大堆琐碎的条例,也不在于祭祀,更不是消极地禁止人干这、干那。而爱神与爱人的前提在于人的心,也就为此,神学家称基督教的伦理为心性伦理或动机伦理,正如主耶稣所说:善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。(太12:35)

  以登山宝训中例举的来说,关于发怒,主耶稣在凡杀人的,难免受审判之后,提出凡向弟兄动怒的,难免受审判……。杀人源自人心里的怒气与怨恨,主着重的是在人们还没有行动之前,从动机着手,去消除心中的怨恨。同时,主耶稣又要求那些得罪他人的,主动与人和好,祂说:你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。这种自我反省、主动求和的行动,一定消除紧张的关系,达致和好。(参太5:21-26)

  关于奸淫,主耶稣在不可奸淫之后,提出凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。就将奸淫的意念扼杀在他的思想里,使他根本没有可能再发展至行为。更进一步,主耶稣说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。祂很清楚地指出一切情欲的发生,与眼睛所见离不开关系,因此直接断绝眼目的情欲,更是断绝罪恶的有效途径。(参太5:27-30)

  欢迎关注:丰盛书房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。

徒步登山 2018-07-11